4 nov. 2009

Maxim's - Paris



Maxim's es una de esos lugares que hace tiempo dejaron de estar a la moda pero conservan intactos su estilo y belleza. El 1893, Maxime Gaillard y Georges Evernaert fundan Maxim's et George's, sin éxito alguno. Georges se retira y Maxime muere en 1895. El restaurante cae en manos de dos maîtres d'hôtel: Cornuché y Chauveau que deciden decorarlo en estilo Art-nouveau y acuden al arquitecto Louis Marrez quien, en 1900 lo deja mas o menos como podemos apreciarlo hoy. Es EL restaurante mundano por excelencia de toda la belle époque. A él acuden artistas (Mistinguett, Sacha Guitry, Maria Callas), escritores (Proust, Yves Mirande, Feydeau,...) , nobles (Boni de Castellane, Robert de Montesquiou, ...), millonarios (Onassis, Max Lebaudy "el príncipe del azúcar"), senadores, ministros y también muchachas para alegrarles las noches a algunos(as). En los ochenta Pierre Cardin lo compra y funda un museo del Art-nouveau (en uno de sus pisos), una marca de productos de lujo y una cadena (Maxim's de Paris) que tiene ya una decena de establecimientos en el mundo. El sitio aperece inscrito en la lista de Monumentos Históricos franceses desde 1979.

Eso sí: los platos siguen siendo exquisitos y se conservan antiguas recetas inventadas chez Maxim's. Gracias a Jean, Rebecca y Annie por esta belle soirée autour de la beauté, la haute cuisine et l'amitié. La foto de la grande verrière du plafond la saqué de internet: imposible hacer una foto así en la penumbra de la sala a la hora de cenar.






Afiche de "Le chasseur de chez Maxim's".

"Le chasseur de chez Maxim's", por Soutine.

"La dame de chez Maxim"